Буд-Експерт Україна

Прораб

project-documentation3Прораб (сокращение от «исполнитель работ») — должность руководителя среднего звена на строительстве. Основным заданием прораба является руководство строительством на своем участке. Прораб контролирует выполнение заданий по введению объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организовывает производство, обеспечивает соблюдение технологии производства, ведет учет выполненных работ, упорядочивает техническую документацию, принимает участие в сдаче объектов в эксплуатацию, устанавливает мастерам производственные задания по объемам строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Повышение требований к исполнителям строительно-монтажных работ является неотложной потребностью. От профессионализма прорабов зависит качество и надежность сооружений. Впрочем, долгое время лишь исполнители строительных работ не проходили процедуру повышения квалификации и сертификации, что могло привести к строительству с нарушением существующих норм, стандартов и правил. Чтобы уменьшить негативное влияние на качество выполнения работ и повысить степень ответственности рабочих и контролировать их квалификационный уровень, были разработаны  специальные курсы и профессиональная аттестация прорабов.

В сентябре  2014 года началось повышение квалификации исполнителей строительных работ (прорабов), с целью дальнейшего получения квалификационного сертификата исполнителя строительных работ.

Прорабы (исполнители строительных работ) которые планируют получить квалификационный сертификат должны пройти учебу по соответствующей программе, курс которой состоит из двух частей, общего и специального модулей, каждый длительностью 24 часа. Слушателями курсов могут стать специалисты, которые имеют высшее образование и стаж работы в строительной отрасли не менее трех лет; или специалисты, которые не получили высшее образование по направлению аттестации, но имеют стаж работы в сфере градостроения не менее 10 лет.

                    Термин «градостроительная деятельность» определенно в законе «Об основах градостроения» : «Градостроение (градостроительная деятельность) — это деятельность граждан по созданию и поддержанию полноценной жизненной среды, которая включает прогнозирование развития населенных пунктов и территорий, планирование, застройку и другое использование территорий, проектирования, строительство объектов градостроения, сооружения других объектов, реконструкцию исторических населенных пунктов при сохранении традиционного характера среды, реставрацию и реабилитацию объектов культурного наследия, создания инженерной и транспортной инфраструктуры;

Сертификация прорабов будет утверждена в законодательстве вскоре. Соответствующие изменения будут внесены к Постановлению Кабмина  № 554 «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры».

Более детальную информацию относительно вариантов прохождения подготовки к аттестации и получения квалификационного сертификата Вы получите обратившись к нам!

(099) 737-93-99, (096) 431-64-64, (044) 360-82-75

 
Создание сайта-визитки: студия Каминского © 2014—2017 bud-expert.org.ua все права защищены